В 4 квартале 2011 года чистая прибыль интернет-компании №1 выросла всего на 6% по cравнению с 2010 годом и составила 9.5 долларов на акцию. Аналитики ожидали более высоких цифр - консенсус EPS $10,49.
Замедление роста прибыли связазано с падением цены на интернет рекламу на 8%, при росте количества оплачиваемых действий на 34%.
Это привело к 25% росту прибыли в целом по 2011 году. Это ниже 30% роста в 2010 году. Снижение темпов роста обусловлено замеделением роста выручки ввиду возросшей конкуренции, спадом на европейском рынке рекламы, общим снижением цен на интренет-рекламу и укреплением доллара.
В то же время, по словам Лари Пейджа, СЕО и сооснователя компании, у Google несколько меняется стратегия. Рекламная модель теперь будет не драйвером роста, а источником средств для инноваций. Инновации же будут более сконцентрированы.
Видимо речь идет о развитии мобильной платформы после завершения сделки по поглощению Motorola и дальнейшей интеграции сервисов в G+.
В результате на после-торговой сессии акции рухнули на 9,1% до уровня, на котором Ларри Пейдж вернулся к руководству компанией в апреле 2011 года.
Теперь думай, Ларри, думай. Каким образом компания будет плавно преображаться из истории роста в историю стоимости?
Комментариев нет:
Отправить комментарий