среда, 22 февраля 2012 г.

Конфеты от Яндекса





Яндекс отчитался о финансовых результатах за 4 квартал и за 2011 год. Выручка на уровне ожиданий. $200млн. в 4 квартале и $622млн. по году. Чистая прибыль прибыль 65,9 и 187,3 соответственно. Важно, что рост выручки в 4 квартале сопровождается ростом маржи с 28,8% в 2010 до 33%  в 2011 годах.

Результаты 4 квартала по прибыли на акцию на 2 цента привысили среднее ожижаемое аналитиками значение и составили $0,20 на акцию (верхняя граница оценок). В целом по году EPS составила $0,56.

Прирост числа рекламодателей продолжается темпами 10% в квартал. Более быстрые темпы роста выручки говорят о росте трат рекламодателей и в целом о сильной рыночной позиции Яндекса.


На фоне недавних "сюрпризов" от Zynga и Groupon показатели Яндекс смотрятся просто великлепно. Groupon пока только сочиняет свой рецепт, Zynga растопила шоколад, а Яндекс уже все конфеты упаковал и лентокой перевязал. Хорошие российские конфеты.
Если дело пойдет аналогичным образом, то в 2012 году следует ожидать EPS $1.1, что дает PE 21.3 - это чуть больше чем у Google, и уж конечно в разы меньше чем у компаний 2.0 сектора.

Еще я не сейчас вижу в России более про-инвесто-ориентированной компании, чем Яндекс.

Судите сами:
  • Доказанная бизнес модель
  • Акцент на результатах для инвесторов "чуть больше ожиданий"
  • Отличное, краткое, но емкое раскрытие результатов
  • Фокусированные сигналы о важных направлениях дальнейшего развития
  • Глобальные бизнес амбиции
  • Отличная позиция для крупных M&A варинатов
  • Прекрасная подготовка рынка перед отчетностью
  • Растущее аналитическое покрытие
  • Ведущая биржевая площадка
В принципе рынок четко отработал цели по акциям 17-18, посмотрел на компанию, ее заряженность и умение работать, оценил. Думаю текущая цена акций более чем адекватна для покупки. Видимо увидим 28 в этом году. И наверное скорее раньше, чем позже.

четверг, 9 февраля 2012 г.

LinkedIn - хорошо, но дорого



LinkedIn предоставил отчет за 4 квартал 2012. На позитивной стороне - рост выручки по всем сегментам: от рекламы более 77%, от подписки на 87%, от услуг по подгору персонала - более чем в 2 раза. Консервативный прогноз по выручке - сохранение роста не менее 20% в год.
Не радует аналогичный двукратный рост затрат. Причем на фоне невыполнения заявленого плана по набору персонала. Очевидно компания пересматривает модель бизнеса, все больше уходя от кадрового сервиса в сторону рекламной и социальной площадки. Наверное, это оправдано - на начальной стадии надо сконцентироваться на пользоватлях и клиентах.
Если говорить о реакции рынка, то она позитивна. Сейчас никто не ожидает от компании большой прибыли - смотрим на выручку. Хорошая компания, но дорогая. Хорошая с учетом 150 млн. аудитории качественных платежеспособных пользователей. Дорогая с учетом неустоявшейся бизнес модели, нечетких конкурентных преимуществ в рекламных и социальных продуктах.
Имеет смысл наблюдать за тем, как компания будет развивать пользовательский интерфейс, чтобы реализовать свои социальные и рекламные амбиции. Ощущается дефицит IR - компания явно не желает давать никаких обещений, хотя инвесторы к ней предрасположены явно положительно. Эту предрасположенность еще предстоит оправдать.
В целом мне нравится, однако для инвестирования, на мой взгляд, все еще слишком много "но".
LinkedIn Sets Tone for Social Networks

среда, 8 февраля 2012 г.

В этом весь Groupon

Превый квартальный отчет после IPO и первый промах. В четвертом квартале зафиксирован убыток 2 цента на акцию при ожидании прибыли 3 цента на акцию, при выручке $506млн. - рост 142% г/г и выше ожиданий. В 2011 году убыток 55 центов на акцию ($350 млн.) на 23% меньше по сравнению с 2010. Прогноз выручки на первый квартал 2012 - те же $510млн.
Основной прирост выручки от международного сегмента.

Ну что сказать. Аналитики ожидали прибыли в 4 квартале, но ее нет. Рост выручки пока не приводит к прибыли. Очевидно затраты слабо контролируются. Также, скорее всего, есть эффект отложенных перед IPO расходов.
Кончено, они станут прибыльными и, возможно, уже в первом квартале 2012. Но основной вывод в том, что это нерентабельный слабоуправляемый бизнес. С такой рентабельнстью возникает вопрос относительного требуемого масштаба бизнеса, чтобы оправдать имеющуюся капитализацию. По ощущению выручка для этого должна быть минимум раз в 10. А для этого надо сохранять темты роста 50% в течение 6 лет. Но для такой неустойчивой к конкуренции бизнес модели это нереально, на мой взгляд. 
Акции упали на 15%, инвесторы разочарованы. Теперь рынок должен посмотреть на эту компанию реально. А реально она стоит в 2 раза меньше. 
Дисклаймер - у меня нет акций Groupon и не будет, никаких рекомендаций по покупке/продаже я не даю. :)

четверг, 2 февраля 2012 г.

IPO Facebook и приключения песика Zynga

Интересная история произошла сегодня. Акции Zynga растут в моменте на 16%. На колоссальных объемах, в 10 раз превосходящих среднедневные. Комментарий один - IPO facebook. Видимо рынок воспринимает ZNGA и FB как одну компанию, что не лишено смысла. Аналитики wall street даже применили для объяснения этого термин из психологии "halo effect".
Конечно, ZNGA хорошая компания по нормальной цене. С точки зрения бизнеса - маржа у ZNGА на играх будет больше FB, технологически в играх ZNGA сильнее FB. Так почему у нее должны быть хeже мультипликаторы? Предлагается умножить выручку ZNGA на 20 (как ориентир соответствующего мультипликатора FB) и получить расчетную капитализацию 20 млрд. долл. При текущей капитализации 8,5.

Что касается FB - грядет мега размещение. Сама конструкция очень интересна. Заявлено, что будет продано акций на 5 млрд., но не заявлено сколько. Т.е. чем выше будут оценки, тем меньше акций продадут. Волатильность на вторичных торгах обеспечена.

Я скептичен по отношению к FB. Моя оценка 50 млрд. ниже чем все эти разговоры о 100 млрд. Я думаю нормальное размещение будт в диапазоне 70-80. Все что выше - бред. Звучит даже ориентир 150 млрд. - вроде сейчас на OTC по этим ценам идут сделки. Не проверял, да и ерунда все это. Просто рынок пузырится.